Бывшая Мэрия города Тоёхара

Вы здесь

Техническое состояние: 
Состояние удовлетворительное
Координата: 
46.95849, 142.73519
Исторические сведения: 

Строительство нового здания городской мэрии Тоёхара было приурочено к визиту на Сахалин наследного принца Хирохито. Будущий император Сёва посетил Карафуто в августе 1925 года. Прибыв на железнодорожный вокзал, он пересел в автомобиль с открытым верхом и в сопровождении кортежа из кавалеристов проследовал по улице Дзиндзя-дори к главному храму Карафуто дзиндзя, посетив мэрию (Коммунистический проспект, 41).

Спустя несколько лет власти Тоехары решили увековечить памятную поездку и около здания мэрии возвели монумент  На каменной стеле сделали надпись: «В память о визите наследного принца. 10 августа 1925 года». Японцы здесь проводили различные мероприятия — награждения, собрания. Фундамент от монумента до сих пор стоит в зарослях тисов. Делали японцы постаменты на славу, заливали глубоко бетоном, ни взорвать, ни вырвать. Таких «зубов» по Южно-Сахалинску немало.

С 1945 года в здании разместили военкомат, но после военкомат переехал на улицу Комсомольскую. В настоящее время в здании размещены различные организации.

Описание памятника: 

Здание построено в 1925 году. Это пример перехода от вычурных административных зданий с каркасными засыпными стенами к конструктивизму, простое, практически без украшений и лепнины. По центру здания из кирпича выложена стена (брандмауэр), разделяющая его на две части. Эта стена выстроена в целях противопожарной безопасности. Видимо была проведена «работа над ошибками», так как предыдущий вариант мэрии сгорел, простояв всего несколько лет.