Памятник искусства регионального значения "Мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 г."

Вы здесь

Техническое состояние: 
Состояние удовлетворительное
Дата создания объекта: 
03.09.1980
Автор: 
лауреат Ленинской премии скульптор А.А. Тюренков, народный архитектор СССР, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР И.И. Ловейко и архитектор А.П. Бронзов.
Координата: 
46.960646464368914, 142.75673389434817
Исторические сведения: 

На углу Коммунистического проспекта и улицы Горького, в зелёном обрамлении сопок, стоит величественный памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945г.

Мемориал сооружён в ознаменование 35-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов  и открыт 3 сентября 1980г.

Авторы: лауреат Ленинской премии скульптор А.А. Тюренков, народный архитектор СССР, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР И.И. Ловейко и архитектор А.П. Бронзов.

На фоне протяжённой стелы с надписью «Вечная слава героям» (длина-2,7м, высота-3,3м.) на гранитном постаменте - пятиметровая фигура солдата в каске, шинели, с автоматом в руке. Воин-освободитель, он вновь шагнул на родную землю, принадлежащую ему и его народу по праву первооткрытия, первозаселения и первоосвоения. Дорогой ценой оплачен подвиг солдата. Правая сторона композиции воссоздаёт один из героических эпизодов августа 1945 года.

Подвиг - так можно назвать эту эмоциональную часть композиции. Несколько метров осталось до вражеского дота. Через мгновение его закроют своими телами моряки Петр Иванович Ильичёв и Николай Александрович Вилков, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза.

Между фигурой солдата и скульптурной группой находится вечный огонь.

В 1985 г. на площади Славы установлено пять бюстов Героев Советского Союза: Н.А. Вилкова, П.И. Ильичёва, Л.В. Смирных, А.Е. Буюклы, С.А. Савушкина, которые составляют единое целое с мемориалом. Авторы: скульптор Р.Х Муродян, архитектор Н.Ф. Лушникова.

В сентябре 2005г. установлено девять бюстов Героев Советского Союза: А.Р. Гнечко, Т.А. Почтарёва, П.И. Шутова, В.И. Сигова, П.Н. Сидорова, С.Т. Юдина, Г.Г. Светецкого, Д.Г. Пономарёва, В.А. Кота. Автор: Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв.

Мемориал внесён в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства.

Описание памятника: 

Мемориальный комплекс расположен на восточной стороне ул. Горького, между Коммунистическим пр. и ул. Тихоокеанская и представляет собой архитектурно-художественный ансамбль, состоящий из двух частей.

            В первую часть входят:

            - стела длиной – 27м. и высотой – 3,3м., с закреплённой над ней надписью «Вечная слава павшим Героям» и восьмьюдесятью гранитными досками размером (125х54,5х3)см. На 77-ми досках нанесены 1945 фамилий погибших воинов, на последней плите с фамилиями изображена гвардейская лента, за ней расположена плита с лавровыми ветвями. На первой плите нанесён текст «Вечная память воинам погибшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов», на второй плите изображена пятиконечная звезда и лавровая ветвь, обвитая гвардейской лентой». В 2007 году добавлено 40 фамилий. Ширина боковой стенки стелы-2,85м. Справа и слева от стелы, на задней границе мемориала, расположены 10 флагштоков;

            - бронзовая скульптура солдата высотой-5,2м., установленная на квадратном постаменте (размер в плане 1,1х1,1м. высота -4,68м), размещённом на прямоугольном подиуме, размеры которого 6,25х6,75м. высота 1,3м. По периметру на высоте 0,5м. от поверхности стилобата подиум опоясан гранитным бордюром высотой -10см, шириной -6см;

            - бронзовая скульптурная группа из фигур двух матросов высотой – 4,5м, запечатлевшая подвиг моряков-тихоокеанцев, Героев Советского Союза П.И. Ильичёва и Н.А. Вилкова, закрывших своими телами амбразуры вражеского дота на о. Шумшу, установленная на прямоугольном постаменте: размер в плане 4,25х3,3м, высота 1,3м. По периметру на высоте 0,5м. от поверхности стилобата подиум опоясан гранитным бордюром высотой -10см, шириной -6см;

            - между скульптурой солдата и скульптурной группой расположен железобетонный подиум, облицованный гранитными плитами (размер в плане 2,2х2,2м. высота-0,5м.) с латунной звездой, в которой горит вечный огонь.

Постаменты и стела выполнены из бетона и железобетона, поверхность облицована гранитными плитами.

Комплекс расположен на стилобате, состоящем из нижней и верхней площадок, выполненных из железобетона и покрытых тротуарной плиткой. Ступени и подпорные стенки облицованы гранитными плитами. С левой и с правой сторон стилобата, помимо ступеней, сделаны пандусы.

            Во вторую часть комплекса входят:

            - стела с надписью «Героям-освободителям Южного Сахалина и Курильских островов посвящается», размеры стелы: 5,1х2,1х0,7м. Стела выполнена из монолитного бетона и облицована гранитными плитами;

            - гранитные бюсты Героев Советского Союза: Н.А. Вилкова, П.И. Ильичёва, Л.В. Смирных, А.Е. Буюклы, С.А. Савушкина, А.Р. Гнечко, Т.А. Почтарёва, П.И. Шутова, В.И. Сигова, П.Н. Сидорова, С.Т. Юдина, Г.Г. Светецкого, Д.Г. Пономарёва, В.А. Кота установленные на гранитные постаменты: размеры постаментов в плане 0,6х0,6м, высота-1,5м, размеры подиумов в плане 1,2х1,2м, высота-0,2м расположены на стилобатной площадке, выполненной из железобетона и покрытой тротуарной плиткой. Ступени и подпорные стенки стилобата облицованы гранитными плитами.

На постаментах расположен текст «Герой Советского Союза Фамилия Имя Отчество» и лавровая ветвь.         

Основная библиография, архивные источники: 

Материалы к Своду памятников истории и культуры Сахалинской области, - Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, Сахалинское отделение, 1983. - С.14-15. Бабкин Е. И встанет у сопки памятник… // Советский Сахалин. – 1976. – 19 мая. Бабкин Е. Бессмертный подвиг народа // Советский Сахалин. – 1980. – 4 сентября. Волобуев В. Подвиг героев бессмертен! // Молодая гвардия. – 1980. – 4 сентября. Борисова В. Как создавался мемориал: Далёкое-близкое // Советский Сахалин. – 2001. – 4 сентября. Чинаров С. Мемориал будет обновлён // Губернские ведомости. – 2004. – 21 июля. Пе Р.Герои нашего времени. Фото Горностаев И. // Губернские ведомости. – 2005. – 2 сентября. Вячин В. Остались навечно в строю // Советский Сахалин. – 2005. – 3 сентября.