Памятник Г.И. Невельскому

Вы здесь

Техническое состояние: 
Состояние удовлетворительное
Дата создания объекта: 
25.10.2013
Координата: 
46.958969600183444, 142.7408380507768
Исторические сведения: 

Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября (5 декабря) 1813 года в старинной дворянской семье, в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии. Его отец – отставной лейтенант флота. Среди близких родственников – множество морских офицеров. Поэтому совершенно логичным было поступление 15-летнего Геннадия в морской кадетский корпус в Петербурге, где директором был первый российский кругосветный мореход, путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн. По окончании кадетского корпуса для продолжения образования Невельской был зачислен в Офицерские классы, которые закончил с отличием. Самый маленький по росту на курсе (157 см) за любознательность, интерес и рвение к учёбе он получил прозвище Архимед.

Геннадий Иванович Невельской был одним из образованнейших офицеров своего времени. С 1836 по 1846 годы он исходил на разных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал опытным моряком. Достойный вести корабль в любое далёкое плавание, Геннадий Иванович Невельской был назначен командиром транспорта «Байкал», готового к отплытию на Дальний Восток. Что влекло его к Охотскому морю? Ведь оно было почти всё исследовано. Сахалин в то время значился полуостровом, а вход в устье Амура со стороны моря считался невозможным.

21 августа 1848 года транспорт «Байкал» вышел из Кронштадта. Сдав груз в Петропавловской гавани, Г. И. Невельской отправился к Сахалину. 12 июня 1849 года транспорт «Байкал» оказался у восточного побережья северного Сахалина. Двигаясь вдоль сахалинского берега, моряки вошли в северную часть Амурского лимана. В результате дальнейших исследований, которые проводились на шлюпках и байдарках, был найден южный вход в Амурский лиман – пролив между Сахалином и материком. Это говорило о том, что Сахалин – остров, отделённый от материка судоходным проливом и что устье Амура проходимо для больших судов. Так Г. И. Невельской исправил географическую ошибку знаменитых мореплавателей Жана Франсуа Лаперуза и Ивана Фёдоровича Крузенштерна, решил одну из интереснейших географических загадок того времени.

В 1850–1855 гг. Геннадий Иванович Невельской руководил Амурской экспедицией, в результате которой были проведены исследования в низовьях Амура, на Сахалине и в Татарском проливе. В 1850 году был поднят флаг в основанном им посту Николаевском (Николаевск-на-Амуре), а в 1853 году – в заливе императора Николая (Советская Гавань) и на побережье залива, названного его именем (южная часть Сахалина).

Вернувшись в Санкт-Петербург, Г. И. Невельской занялся систематизацией материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции. Был действительным членом Императорского Русского географического общества. В 1864 году ему присвоено звание вице-адмирала, а в 1874 году – адмирала.

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 (29 апреля) 1876 года в Санкт-Петербурге. В 1878 году вышла его книга «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849–55 г. При-Амурский и При-Уссурийский край».

Деятельность Г. И. Невельского и его соратников по Амурской и Сахалинской экспедициям оказала огромное влияние на судьбу всего российского Дальнего Востока, в том числе и Сахалина.

Описание памятника: 

           Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому открылся в Южно-Сахалинске 25 октября 2013 года на перекрестке проспекта Мира и Коммунистического проспекта, на площадке у здания Восточного факультета Сахалинского госуниверситета . Событие приурочено к 200-летию со дня рождения великого адмирала, навсегда изменившего жизнь Дальнего Востока России. Бронзовая скульптура высотой 3,7 метра установлена на перекрестке проспекта Мира и Коммунистического проспекта, на площадке у здания Восточного факультета Сахалинского госуниверситета. Она изготовлена коллективом мастеров подмосковной художественной литейной мастерской «Лит Арт», средства в размере 2,5 млн. руб. выделены из областного и городского бюджетов.