Бюст Николая Васильевича Рудановского

Вы здесь

Техническое состояние: 
Состояние удовлетворительное
Дата создания объекта: 
29.07.2007
Автор: 
Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв
Координата: 
46.9645562804791, 142.72966933211137
Исторические сведения: 

В канун 125 дня рождения города 29 июня 2007 года в сквере имени Н.В. Рудановского (пересечение ул. Ленина и ул. Сахалинской)  открыт бюст Николая Васильевича Рудановского (1819-1882) – участника Амурской экспедиции, сподвижника Г.И. Невельского, известного исследователя юга Сахалина.

Николай Васильевич Рудановский был одним из первых европейцев, кто положил начало освоению неизученной части острова Сахалин.

Родился мореплаватель 15 ноября 1819 года в городе Вятка в большой дворянской семье, в которой было 14 детей. Он был пятым ребенком. Образование получил в г. Кронштадт, работал на многих кораблях в Балтийском море, где приобрел большой опыт морской службы. В 1851 году подал рапорт о переводе на Дальний Восток. Служил на Камчатке, принимал участие в Амурской экспедиции. В 1853 году ему было поручено отобрать и подготовить людей для сахалинской экспедиции. Лейтенант Рудановский должен был обследовать неизученную часть Сахалина от мыса Крильон до селения Кусунай, реки и пути, ведущие на север, изучить нравы, обычаи и верования айнов.

Путешествовал Николай Васильевич на шлюпках с гребцами, на собаках по зимним дорогам, пешком пробирался по горным хребтам. «Поездки мои по острову Сахалину я делал осенью и зимою», - писал Рудановский в своих дневниках. За время пяти длительных путешествий, он подробно описал климат, растительность, животный мир южного Сахалина, составил карты местностей. Также подробно описал быт коренного населения южного Сахалина в работе «О жителях по южной части острова Сахалина».

Позже он еще раз был направлен на Сахалин, организовал добычу каменного угля, начал строительство военного поста Дуэ, где был начальником. В 1857 году с командой матросов его направили на юг острова, где он учредил Кусунайский пост, обследовал перешеек Поясок, открыл три месторождения угля.

Н. В. Рудановский дополнил данные об айнах, проведя их перепись. По его записям, в 1857 году на юге острова проживало 2479 человек в 95 айнских стойбищах. Кроме них, он увидел некоторое количество японцев, проживающих на юге Сахалина.

Николай Васильевич с большой симпатией относился к местным жителям. Он отмечал честность айнов, их приветливость, богатый духовный мир. Они помогали ему в путешествиях, были проводниками. А он знакомился с селениями айнов, дарил всем подарки. Он и его спутник по путешествиям казак Савватий Березкин, через некоторое время научились свободно понимать язык айнов.

Приехав домой после своих путешествий, Рудановский по своим записям составил Айнский словарь, состоящий из 400 слов. Он пользовался ими в общении с айнами. В основном это предметы быта, счет, объекты природы. А еще в словаре есть имена айнов, которые, как писал Рудановский, оказывали им помощь. Как, например, проводник айн по имени Серипонку, который помогал пройти до берегов Охотского моря. Об айне по имени Омаске он так написал в словаре - «трудолюбивый старик, он боялся японцев, ибо имел хорошенькую жену». Еще об одном айне он так записал: «Серебинуос - красивый человек 40 лет. Самый преданный и полезный для нас айну. Страшно возмущался против японцев. Он имел трех жен в трех разных местах». Айнский словарь имеется в Центральной библиотеке, он полностью напечатан в Краеведческом бюллетене в 1991 году, №4.

Большинство записей Н. В. Рудановского, посвященных Сахалину, рукописное наследие человека, который одним из первых изучил южную часть острова Сахалин, долгое время не были введены в научный оборот. Составленными им картами пользовались географы, мореплаватели, дипломаты, так как сведения эти были очень нужными и точными. В те годы, когда Рудановский путешествовал по Сахалину, значительно возросло его стратегическое значение, так как в Тихом океане постоянно находились корабли Англии, Франции, США, еще и поэтому так важны были его исследования для последующего закрепления Сахалина за Россией. В библиотеке имеется книга Г. И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России», где он изложил весь журнал наблюдений лейтенанта Рудановского.

Имя Н.В. Рудановского увековечено на картах Дальнего Востока. На Сахалине есть гора и протока Рудановского, названные в память о мужественном морском офицере, талантливом исследователе и первооткрывателе.

Описание памятника: 

Бюст Н.В. Рудановского  расположен в южной части сквера на пересечении ул. Сахалинской и ул. Ленина. На постаменте нанесён текст «Рудановский Николай Васильевич Исследователь юга Сахалина участник Амурской экспедиции 1853 г.». Бюст размером (1000х950х400)мм. изготовлен из бронзы методом художественного литья на Московском комбинате художественного литья. Бюст установлен на постамент, расположенный на подиуме. Вся композиция размещена на бетонном основании. Постамент и подиум изготовлены из карельского габродиабаза. Размеры постамента: (1,8х0,6х0,4)м. Постамент имеет форму параллелепипеда. Размеры подиума: (1,0х1,1х0,15)м. Лицевая сторона постамента чёрная шлифованная, боковые и задняя стороны постамента не шлифованы, серо-голубого цвета.

Основная библиография, архивные источники: 

Сафонов Я. Фото Ичин В. Он шёл первым / Я. Сафонов // Сов. Сахалин. -2007 – 04 июля – С.1.