Памятный знак в честь 300-летия освоения Курильских островов

Вы здесь

Техническое состояние: 
Состояние удовлетворительное
Дата создания объекта: 
06.11.1997
Автор: 
Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв
Координата: 
46.96181733079139, 142.73021972094287
Исторические сведения: 

Открыт 6 ноября 1997г. Автор: Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв.

О существовании Курильской гряды и Сахалина русским стало известно ещё в середине XVII века. Изучение Курильских островов землепроходцами, начавшееся в XVII столетии, вызвало неуклонное движение русских на юг, от одного острова к другому. Первые официальные вести о Курилах подал Москве казачий пятидесятник Владимир Атласов – «Камчатский Ермак».

      Первые научные плавания в Курильские воды были предприняты по инициативе Петра I, который считал своей целью укрепление позиций России на Дальнем Востоке и открытие морских путей в Японию, Китай и Индию. Установление дружественных отношений с этими государствами также отвечало интересам России на Тихом океане.

В 1711г. началось исследование Курильских островов Данилой Анциферовым и Иваном Козыревским. Они побывали на острове Шумшу и собрали сведения о других островах.

      В 1713 г. И.П. Козыревский, помимо жителей островов Шумшу и Парамушир, принял в российское подданство айнов с Итурупа. Научное и политическое значение деятельности этого отважного русского землепроходца неоценимо. Собранная им информация была в последствии использована правительством и Академией наук России. Его «чертёж Камчадальского Носу» явился первой описью всей Курильской гряды.

Составленные И.П. Козыревским три «чертежа» Камчатки и Курильских островов сохранили своё значение вплоть до 40-х годов XVIII столетия, когда появились настоящие географические карты.

      В 1721 г. Курилы посетили геодезисты Иван Евреинов и Фёдор Лужин. По личному распоряжению Петра I они произвели первую картографическую съёмку 14 северных и центральных Курильских островов (до Симушира включительно). Карта исследователей вошла впоследствии в первый академический атлас России (1745г.).

      Значательным этапом в исследовании Курил стала вторая Камчатская экспедиция Беринга-Чирикова в 1733-1742гг. Участники экспедиции М. Шпанберг, В. Вальтон и А. Шельтинг обследовали берега Курильских островов и Северной Японии. В ходе этих плаваний были нанесены на карту все Курильские острова. Участнику экспедиции С.П. Крашенинникову принадлежит первое историко-этнографическое описание Курил. Важнейшими результатами экспедиции явились прокладка морского пути в Японию и начало развития морского промысла на Курильских островах. В результате исследований, проведённых русскими экспедициями, исчезли многие «белые пятна на карте».

Выход к берегам Тихого океана в XVII веке – важнейший итог деятельности русских землепроходцев, мореходов и промышленников.

Описание памятника: 

Памятник расположен в северо-восточной части сквера на пересечении ул. Курильской и ул. Ленина и представляет собой бронзовый православный крест, установленный на постаменте, облицованном плитами из природного камня.

Основание памятника – бетонная плита размером (1,0х1,0х0,1)м. Размеры нижней части постамента (0,48х0,48х0,1)м. Верхняя часть постамента состоит из двух частей. Первая представляет собой призму высотой 0,73м. размер грани (0,58х0,5х0,73)м. Вторая представляет собой параллелепипед высотой 0,73м. размер грани (0,5х0,5х0,73)м. Толщина облицовочных плит 2 см. С боковых и верхних рёбер граней облицовочных плит снята 2,5см. фаска.

На верхней площадке постамента установлен крест высотой 1,2м. в основании креста параллелепипед размером (0,25х0,15х0,18)м. изготовленные из бронзы. На лицевой стороне постамента размещена гранитная плита размером (0,6х0,4х0,02)м. с текстом: «Памятный знак установлен в честь 300летия открытия Курильских островов русскими людьми, завещавшими нам беречь и приумножать богатство России».

Основная библиография, архивные источники: 

Борисова, В.Г. Новые памятники Южно-Сахалинска / В.Г. Борисова // Рыжковские чтения: Материалы научно-практической конференции. Южно-Сахалинск, 19 сентября 2001г. – Южно-Сахалинск, 2003. – С.97.