Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв
Координата:
46.95985696489472, 142.74374127388003
Описание памятника:

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:  Установлена 27 августа 1998г на здании Сахалинского областного суда (бывший обком КПСС) по адресу Коммунистический проспект, 24. Постановление губернатора Сахалинской области (№386 от 13.08.96г. «Об увековечивании памяти деятелей, внёсших значительный вклад в развитие экономики и культуры Сахалинской области»). В этом здании П.А. Леонов проработал 18 лет в должности первого секретаря обкома КПСС. Автор: заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв.

Леонов Павел Артемович родился 28.08.1918г. С 1931г. жил и учился в г. Москва. В 1942г. После окончания Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана был направлен на Московский машиностроительный завод. Работал ведущим технологом, старшим мастером, начальником мастерских завода. В годы войны П.А. Леонов, в составе народного ополчения, участвовал в обороне Москвы, за что был удостоен первой государственной награды. Член КПСС с 1944г.

В 1945г. П.А. Леонов избран заместителем, а в 1947г. секретарём парткома завода. С этого времени он становится профессиональным партийным работником. С 1948г. по ноябрь 1955г. П.А. Леонов работает на различных руководящих должностях в партийных органах Москвы и Московской области.

С ноября 1955г. П.А. Леонов работает заведующим сектором отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР.

В августе 1960г. П.А. Леонов избран первым секретарём Сахалинского обкома КПСС. Отдавая все свои силы и знания, на этом посту он проработал свыше 18 лет - до декабря 1978г. внеся огромный вклад в развитие экономики и культуры Сахалина и Курильских островов.

Талантливый, энергичный и инициативный руководитель, заботливый, чуткий и отзывчивый человек – П.А. Леонов пользовался непререкаемым авторитетом, заслужив искреннее уважение и любовь населения области.

С 1961 по 1991г. П.А. Леонов неоднократно избирался в состав ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов КПСС.

Заслуги П.А. Леонова перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами, он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР.

После отъезда с Сахалина П.А. Леонов длительное время был первым секретарём Калининского Обкома КПСС, с этой должности ушёл на пенсию.

Умер 27 марта 1992г. и захоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москва.

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА: Мемориальная доска П.А. Леонова выполнена из природного камня и установлена на фасаде здания Сахалинского областного суда, с восточной стороны. Доска состоит из высеченного в камне бюста П.А. Леонова и надписи «В этом здании с 1960г. по 1978г. работал первый секретарь Сахалинского обкома КПСС Павел Артёмович Леонов». Доска имеет горизонтальное расположение. Боковые грани доски неровные, верхняя и нижняя грани ровные.

ОСНОВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ: Борисова, В.Г. Новые памятники Южно-Сахалинска / В.Г. Борисова // Рыжковские чтения: Материалы научно-практической конференции. Южно-Сахалинск, 19 сентября 2001г. – Южно-Сахалинск, 2003. – С.99.