Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв
Координата:
46.957735556025796, 142.73404240673702
Описание памятника:

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:  Установлена в августе 2004г. на здании ОАО «Сахалинстрой» по адресу: ул. Карла Маркса, 20. Постановление мэра г. Южно-Сахалинска (№992 от 28.05.04г. «Об увековечении памяти «Заслуженного строителя РСФСР» Килякова Владимира Ананьевича»).  Автор: Заслуженный художник России В.Н. Чеботарёв.

Киляков Владимир Ананьевич родился 23 июня 1929 года в городе Ростов-на-Дону. В 1949 году, после окончания Ростовского-на-Дону горно-строительного техникума был направлен на работу в Сахалинскую область. Работал мастером, затем прорабом  в  Южно-Сахалинском стройуправлении треста «Сахалиншахтострой». В 1952 году был направлен на учёбу на Высшие инженерные курсы Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института, которые закончил в 1955 году, получив специальность инженера-строителя.

Вернувшись после учёбы на Сахалин, В.А. Киляков работал старшим прорабом, главным инженером, а затем начальником Южно-Сахалинского стройуправления треста «Сахалиншахтострой». В 1960 году он назначается на должность начальника управления отделочных работ треста «Сахалиншахтострой».

С 1962 по 1966 год В.А. Киляков работает в строительном тресте№1 главным инженером, а затем управляющим трестом. В 1966 году он утверждён в должности главного инженера объединения  «Сахалинстрой» Главдальстроя, а в 1969г. возглавляет объединение, которое в 1981 году было переименовано в территориальное главное управление по строительству в Сахалинской области «Главсахалинстрой» Минвостокстроя РСФСР. В этой должности В.А. Киляков работает до выхода на пенсию в апреле 1989г.

Беспрерывно работая в системе объединения «Сахалинстрой» В.А. Киляков прошёл все ступени руководящей работы в строительстве.

На всех должностях он проявлял высокие качества инженера и организатора строительного производства, исключительное трудолюбие, высокую ответственность и целеустремлённость в решении хозяйственных задач. Под его руководством сдано в эксплуатацию 1445 объектов производственного назначения, введено 3,2 млн. квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию: школ на 53,9 тыс. ученических мест; детсадов – 35,4 тыс. мест; больниц и поликлиник – 17,1 тыс. коек.

Под руководством В.А. Килякова построены и введены в эксплуатацию: здание Госбанка, «Сахалинэнерго», кинотеатр «Октябрь», Дом политического просвещения, областная научная библиотека, Дворец пионеров, санатории «Синегорские минеральные воды» и «Аралия» и многие другие объекты культурно-бытового назначения.

Киляков В.А. активно участвовал в общественной жизни области: неоднократно избирался членом Сахалинского обкома КПСС, депутатом Сахалинского областного Совета народных депутатов, был делегатом ХХVII съезда КПСС.

Родина по достоинству оценила заслуги В.А. Килякова он был награждён орденами: «Знак Почёта» в 1966г, «Трудового Красного Знамени» в 1971, 1976, 1981гг, «Октябрьской революции» в 1986г, в 1970г. В.А. Килякову присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Киляков Владимир Ананьевич ушёл из жизни 1 октября 2003 года. Постановлением Мэра г. Южно-Сахалинска №992 от 28.05.2004г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Южно-Сахалинска».

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА: Мемориальная доска В.А. Килякова выполнена из природного камня и установлена на фасаде здания ОАО «Сахалинстрой», с восточной стороны от центрального входа. Доска состоит из высеченного в камне рельефного изображения В.А.Килякова и надписи «В этом здании с 1966г. по 1989г.возглавлял «Сахалинстрой» Заслуженный строитель РСФСР Киляков Владимир Ананьевич». Под надписью расположены в ряд ордена: Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Доска имеет прямоугольную форму и вертикальное расположение.